Какие изменения грозят рынку труда

Какие изменения грозят рынку труда

Простые и низкопроизводительные профессии постепенно вымываются с общего рынка труда.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что для дальнейшего увеличения производительности труда необходимо постоянное внедрение новых технологий в технологический процесс, то есть перевод экономики на так называемый «инновационный путь» развития. Автоматизация основных рабочих процессов – мировая тенденция, к которой стремится большинство развитых стран. К сожалению, данный аспект имеет и другую сторону. Роботизированные системы продолжают активно разрабатываться, постепенно, исключая человеческий фактор из некоторых сфер деятельности. Примером может послужить разработка самоуправляемых автомобилей альянсом довольно известных крупных мировых компаний под названием «Self-Driving Coalition for Safer Streets». При помощи новых технологий небезызвестный мировой таксопарк в будущем планирует отказаться от найма водителей, что, соответственно, приведет к увеличению числа безработных.

Процесс автоматизации может затронуть не только «простые» профессии.

Так, в Японии разработаны (и продолжают совершенствоваться) компьютерные алгоритмы, которые с точностью 68% могут предсказать рост и падение рынка акций. Это говорит о том, что потребность в даже такой, казалось бы, узкоспециализированной профессии, может значительно упасть на рынке персонала в уже обозримом будущем.

Что в результате?

В итоге, все ведет к тому, что рынок персонала движется к более узкой специализации, и потребность в высококвалифицированных специалистах возрастает. Правда, довольно трудно спрогнозировать в какую сторону продвинутся роботизированные системы, поэтому никто не может гарантировать, что еще «вчера» востребованные профессии «сегодня» не останутся «не у дел». Цитата «Все профессии нужны — все профессии важны» постепенно теряет свою актуальность. Наемным работникам придется учиться быстро перепрофилироваться и быть готовым к любым изменениям.

Беспокойства в России не напрасны, но преждевременны.

Отставание России по экономическим показателям на данный момент создает своеобразную «подушку безопасности» для рынка труда. Если в странах Европы наблюдается общее повышение количества безработных, то в России наоборот – присутствует дефицит персонала. Связано это с двумя факторами. Во-первых, это происходит из-за того, что Россия в данный момент проходит демографическую яму. В 2009 году в стране насчитывалось около 7,4 миллиона студентов, но в 2013/2014 учебном году начали учиться всего 6 миллионов студентов. На данный момент цифра составляет около 4,2 миллиона человек. Учитывая данную статистику, с каждым годом на рынок труда выходит все меньше молодых трудоспособных граждан. Во-вторых, развитие собственных производств, дает дополнительные рабочие места. О необходимости преодоления критической зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции заговорили в послании Президента РФ Федеральному Собранию в конце 2014 года. Использовать складывающуюся в связи с санкциями ситуацию для выхода на новые рубежи развития Президент РФ Владимир Путин призывал и в ходе "прямой линии" в апреле 2015 года.

Тем не менее, вышесказанное не означает, что России удастся избежать тех проблем, которые присутствуют в Европе на рынке труда. У граждан нашей страны еще остается время на подготовку к изменениям, но, мировые тенденции по увеличению производительности труда, дойдут и до нас, в этом можно не сомневаться.

Проблема «сытых детей» или новая парадигма на рынке труда.

Креативные, но менее управляемые. Владеющие информацией, но менее самостоятельные. Вот как можно описать поколения интернета и цифровых технологий (Y и Z соответственно). Теперь работодателям придется совершенствовать методы управления персоналом. Командно-административный менталитет, преобладающий в большинстве российских компаний становится пережитком прошлого. Появляется необходимость наличия высокой корпоративной культуры без громоздкой иерархии, основанной на строгом следовании принципам вовлеченности персонала. Такая культура поможет достигнуть стратегических целей компании, создавая для каждого сотрудника, менеджера и руководителя такие условия, где он может быть полностью вовлеченным в работу, и это позволит ему прилагать максимальные усилия на благо бизнеса и самого себя. У современного поколения абсолютно другие мотиваторы. Размер заработной платы и карьерный рост (в стандартном понимании) уходят на второй план. На первый план выходят интерес самой работы и возможности саморазвития. Проблема инфантилизации также встает боком для работодателей, ведь удержать человека без семьи на рабочем месте становится труднее. Молодые и перспективные хотят получать от жизни максимум удовольствия, работая, в идеале, удаленно, что, в свою очередь плохо для бизнеса в целом, ведь не гарантирует стабильности.

Уходит в прошлое идея пожизненного найма. Карьерный рост для современного поколения заключается в желании попробовать себя в различных сферах и компаниях, что в свою очередь создает определенные проблемы для работодателей. Все дело в том, что становится не выгодно вкладываться в развитие персонала, так как это может послужить инвестициями в «соседа-конкурента». Отсутствие лояльности к работодателю среди современного поколения, слабая законодательная базы, которая, на данный момент, не в состоянии защитить интересы предпринимателей и не отображает все реалии современного мира, построение налоговой и фискальной системы – все это будет сдерживать рост компаний.

Возникает конфликт - инвестиционный период в персонал возрастает, но персонал точку окупаемости не проходит. Отсюда появляется потребность в более качественном подборе персонала. Таким образом, возрастает значение HR-технологий, систем диагностики и функциональных механизмов отсеивания персонала. Роль отдела кадров уже начинает меняться и расширяться.

Подводя итоги.

То, что рынок труда в ближайшем будущем ждут значительные изменения, не стоит даже сомневаться. Процессы автоматизации заставят соискателей быть более мобильными и научат приспосабливаться к постоянно изменяющимся потребностям рынка. Особенности современного поколения приведут к изменениям в корпоративной культуре и законодательной базе страны. Владение собственным персоналом станет дороже, что поспособствует развитию маленьких специализированных подвижных команд, которые будут выполнять свои функции удаленно, создавая с другими, подобными командами, агломерации для работы над конкретными проектами. Начавшиеся трансформации на рынке труда только укрепят свой статус и станут новой действительностью, с которой, желающим найти хорошую работу, или же найти высококвалифицированного исполнителя придется смириться.

(с.) Роман Голубицкий, генеральный директор компании «RG-Soft»