Основные изменения в применении контрольно-кассовой техники в 2017 / 2018 году

Основные изменения в применении контрольно-кассовой техники в 2017 / 2018 году

Особенностью новых касс стало то, что вся информация о платежах и расчетах с покупателями теперь будет передаваться в налоговую инспекцию в режиме онлайн.

Закон и по сей день вызывает ряд вопросов, среди которых:

  • Что представляют собой новые кассы?
  • Сколько можно будет пользоваться старыми кассами?
  • Как регистрировать и где обслуживать контрольно-кассовую технику (ККТ)?
  • Какие документы теперь подтверждают расчет с покупателем и как защититься от штрафов?
  • Что делать тем, у кого нет интернета?

Принятие поправок в закон 54-ФЗ призвано упростить применение контрольно-кассовой техники. И для предпринимателей, и для налоговых станет легче постановка ККТ на учет. У фискальных органов значительно уменьшится документооборот и снизится нагрузка. Система контроля станет более современной, что выгодно и покупателям — чек, отправленный на электронную почту, легко восстановить при необходимости, если бумажный потерян. Новые правила применения ККТ предполагают, что торговый бизнес станет более прозрачным — утаить ту или иную продажу от налоговых органов будет практически невозможно.

Документ из электронной почты по закону приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой:

Несмотря на то, что передача данных в налоговую службу станет онлайн процедурой, в федеральном законе 54-ФЗ изменения не предполагают освобождения предпринимателей от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. Причем, по желанию покупателя, этот чек необходимо будет выслать ему еще и по электронной почте.

Обновленная процедура регистрации кассового аппарата:

Центры технического обслуживания, где раньше нужно было обязательно регистрировать кассу и платить за ежемесячный сервис, в новом законе никак не обозначены, а сама процедура теперь будет проходить в режиме «онлайн».

Компаниям и ИП работающим в режимах ЕНВД, УСН и на патенте «закрутили гайки»:

Закон обязывает такие организации использовать контрольно-кассовую технику, но только с 1 июля 2018 года. До этого времени им можно вести деятельность, как раньше. Такая же отсрочка дана и всем предприятиям, оказывающим услуги, вне зависимости от режима налогообложения.

Перечень видов деятельности, на которые не распространяется закон «О применении контрольно-кассовой техники»:

  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив,
  • торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, а также овощами и бахчевыми культурами вразвал,
  • торговля газетами и журналами, если доля их продажи в общем товарообороте не менее 50 %, а также сопутствующими товарами,
  • торговля проездными билетами и талонами проезда в городском общественном транспорте,
  • торговля лотерейными билетами,
  • торговля чайной продукцией в поездах,
  • обеспечение питанием учащихся и сотрудников образовательных организаций во время учебных занятий,
  • торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами,
  • продажа по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты,
  • реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы,
  • продажа в сельской местности лекарственных препаратов в аптеках, находящихся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах,
  • торговля товарами в отдаленных и труднодоступных местностях.

Пропал интернет – не беда:

Нужно отметить, что именно предприниматель отвечает за своевременность передачи данных. Если у торговой точки по каким-то причинам отсутствует подключение к интернету, то это только ее проблема. Правда закон идет на поблажки и не требует немедленной отправки чека – передача данных в ОФД должна пройти в течение 30 календарных дней с момента формирования чека. К слову, если за 30 дней информация не передана, то касса перестает печатать чеки.

Новый закон - новые затраты для предпринимателей:

Переоснащение мест кассира обернется дополнительными затратами, правда хорошей новостью стало то, что кассу теперь будет можно сделать из планшета или смартфона.

Новое понятие – «ОФД» (операторы фискальных данных):

Теперь, кассовые аппараты будут сохранять и передавать данные о каждой продаже организациям, которые будут осуществлять обработку данных с чеков и отправлять их по цепочке в налоговые инспекции. Так же появится возможность отправки данных покупателю

Санкции за неиспользование:

Законом предусматривается замена фиксированного размера штрафа на размер штрафа, определяемого от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ.

Согласно закону, неприменение ККТ повлечет изъятие части выручки, полученной в обход кассы. Так, должностные лица заплатят штраф в размере половины суммы расчета, осуществленного без применения кассового аппарата (нужно учитывать, что штраф не может быть менее 10 000 руб.). Сами же магазины могут лишиться вообще практически всей выручки, полученной подобным образом (от 75 до 100% выручки). Размер штрафа для юр.лиц начинается с суммы в 30 тысяч рублей.

Повторное нарушение повлечет дисквалификацию должностных лиц и административное приостановление деятельности магазинов. Дисквалифицировать будут на срок до двух лет, а закрывать торговые объекты – на 3 месяца.

В случае, если налоговики не получат от проверяемой организации документы по вопросу работы касс, должностных лиц оштрафуют на 3 тысячи рублей, а компанию – на 10 тысяч.

Если продавец, отпечатав бумажный чек, отказывает в выдаче онлайн чека, за этим последует штраф должностным лицам в размере 2 тысяч, а магазинам – 10 тысяч рублей. Закон также увеличивает срок давности привлечения к административной ответственности до одного года (вместо двух месяцев, как это было раньше).